Impiegata di ristorazione AFC / Impiegato di ristorazione AFC
Facciamo in modo che le ospiti e gli ospiti si sentano a proprio agio nel ristorante. In qualità di impiegate e impiegati di ristorazione creiamo l’atmosfera perfetta – dalla tavola preparata con cura all’accoglienza calorosa della clientela.
Siamo sempre in movimento e in contatto con le ospiti e gli ospiti. Da noi sono in ottime mani, perché siamo perfettamente preparati: conosciamo il menù a memoria e abbiamo in serbo i migliori consigli per cibi e bevande. E anche dietro il bancone facciamo in modo che tutto fili liscio come l’olio. Facciamo sì che tutto funzioni senza intoppi preparando piatti semplici, mixando cocktail o curando apparecchi e macchine. Con la nostra formazione apprendiamo tutte le competenze che garantiscono alle ospiti e agli ospiti un’esperienza indimenticabile.
Il tuo profilo / I tuoi punti forti
Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di ristorazione AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …
- Ho buone capacità comunicative e mi piace il contatto con le persone
- Ho una buona memoria e una rapida capacità di sintesi
- Ho un aspetto curato e buone maniere
- So curare i dettagli e ho una forte propensione ai servizi
- Mantengo la calma e la cordialità anche nei momenti frenetici
... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!
Ecco cosa devi sapere
Requisito
- Scuola dell’obbligo portata a termine
Durata e titolo
- Durata della formazione: 3 anni
- Attestato federale di capacità AFC
Formazione e scuola
A impostazione aziendale
- Apprendistato in azienda
- Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
corsi in blocchi in un hotel-scuola della Fondazione Scuola alberghiera superiore di Thun due volte l’anno
Competenze complementari
Alla fine del primo anno di apprendistato sceglierai, a seconda della tua azienda formatrice, una delle quattro competenze complementari:
- Giovane barista (specialità a base di caffè,
consulenza sul caffè) - Giovane barkeeper
(preparazione di cocktail, superalcolici) - Giovane sommelière / sommelier
(conoscenze approfondite dei vini) - Giovane chef de rang
(flambage, tranciatura)
Salario
I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.
- 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
- 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
- 3° anno di apprendistato CHF 1550.–
Piu info
Maturità professionale
Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base
Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro
Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di ristorazione AFC.
Foglio informativo
Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Impiegata di ristorazione/Impiegato di ristorazione AFC.
Possibilità di formazione continua
Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL).
Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.
Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:
- Cuoca / cuoco AFC
- Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
- Impiegata / impiegato in comunicazione alberghiera AFC
Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:
- Responsabile della ristorazione
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
- Sommelière / sommelier
- Specialista nella direzione di un team
Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:
- Capo della ristorazione
- Capo della ristorazione collettiva
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi davvero fare carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore sono l’ideale per te:
- Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
- Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS
Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto impiegata / impiegato di ristorazione AFC, potresti conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
- Bachelor of Science in turismo
Posti di stage e apprendistato
Eventi informativi
Informati sulla formazione per impiegata / impiegato di ristorazione AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.
Lerne, was dich während deiner Ausbildung erwartet – von der Berufsschule bis zu den überbetrieblichen Kursen.
Profitiere von…
Iscriviti ora e scopri tutto quello che devi sapere sulle professioni nel settore alberghiero e della…
Lerne, was dich während deiner Ausbildung erwartet – von der Berufsschule bis zu den überbetrieblichen Kursen.
Profitiere von…