Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC
Quando è richiesta la qualità e occorre agire rapidamente, entriamo in gioco noi. Noi impiegate e impiegati di gastronomia standardizzata AFC siamo i tuttofare del mondo della ristorazione e spesso operiamo in ristoranti self-service, mense o aziende di catering.
Dalla cucina al bancone abbiamo tutto sotto controllo. Lavoriamo gli alimenti, li prepariamo con cura e li presentiamo con un sorriso, forniamo consulenza e vendiamo. Dotati di talento organizzativo, pianifichiamo gli interventi di lavoro, coordiniamo i processi e assicuriamo che tutto funzioni secondo un sistema preciso. Ricopriamo anche posizioni organizzative di responsabilità e siamo figure chiave per un funzionamento senza intoppi delle attività. In questo modo assicuriamo piccoli e grandi clou nella quotidianità di innumerevoli persone.
Il tuo profilo / I tuoi punti forti
Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …
- Amo il lavoro di squadra ben organizzato
- Mi piace calcolare e stilare budget
- Mi interesso di piatti e della loro preparazione
- Do il meglio di me a contatto con le ospiti e gli ospiti
- Ho una rapida capacità di comprensione e sono flessibile
- Sono resistente allo stress e mantengo la calma anche in situazioni frenetiche
... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!
Ecco cosa devi sapere
Requisito
- Scuola dell’obbligo portata a termine
Durata e titolo
- Durata della formazione: 3 anni
- Attestato federale di capacità AFC
Formazione e scuola
A impostazione aziendale
- Tirocinio in un’azienda della gastronomia standardizzata
- Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
- corsi in blocchi presso la scuola professionale intercantonale due volte all’anno
Salario
I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.
- 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
- 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
- 3° anno di apprendistato CHF 1550.–
Piu info
Maturità professionale
Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base
Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro
Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC.
Foglio informativo
Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Impiegata di gastronomia standardizzata/Impiegato di gastronomia standardizzata AFC.
Possibilità di formazione continua
Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL).
Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.
Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:
- Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
- Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
- Cuoca / cuoco AFC
Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:
- Responsabile del settore alberghiero-economia domestica
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
- Specialista nella direzione di un team
Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:
- Capo della ristorazione
- Capo della ristorazione collettiva
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo:
- Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
- Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS
Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In qualità di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC potresti conseguire i seguenti diplomi:
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
- Bachelor of Science in tecnologia alimentare
Posti di stage e apprendistato
Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa.
Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa.
Eventi informativi
Informati sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.
Iscriviti ora e scopri tutto quello che devi sapere sulle professioni nel settore alberghiero e della…
Lerne, was dich während deiner Ausbildung erwartet – von der Berufsschule bis zu den überbetrieblichen Kursen.
Profitiere von…
Das Park Hotel Winterthur bietet erste Einblicke in die spannende Welt der Hotellerie und Gastronomie.
Lerne an einer unserer Infoveranstaltungen die…