Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC
Quando è richiesta la qualità e occorre agire rapidamente, entriamo in gioco noi. Noi impiegate e impiegati di gastronomia standardizzata AFC siamo i tuttofare del mondo della ristorazione e spesso operiamo in ristoranti self-service, mense o aziende di catering.
Dalla cucina al bancone abbiamo tutto sotto controllo. Lavoriamo gli alimenti, li prepariamo con cura e li presentiamo con un sorriso, forniamo consulenza e vendiamo. Dotati di talento organizzativo, pianifichiamo gli interventi di lavoro, coordiniamo i processi e assicuriamo che tutto funzioni secondo un sistema preciso. Ricopriamo anche posizioni organizzative di responsabilità e siamo figure chiave per un funzionamento senza intoppi delle attività. In questo modo assicuriamo piccoli e grandi clou nella quotidianità di innumerevoli persone.
Il tuo profilo / I tuoi punti forti
Se vuoi iniziare la carriera di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …
- Amo il lavoro di squadra ben organizzato
- Mi piace calcolare e stilare budget
- Mi interesso di piatti e della loro preparazione
- Do il meglio di me a contatto con le ospiti e gli ospiti
- Ho una rapida capacità di comprensione e sono flessibile
- Sono resistente allo stress e mantengo la calma anche in situazioni frenetiche
... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!
Ecco cosa devi sapere
Requisito
- Scuola dell’obbligo portata a termine
Durata e titolo
- Durata della formazione: 3 anni
- Attestato federale di capacità AFC
Formazione e scuola
A impostazione aziendale
- Tirocinio in un’azienda della gastronomia standardizzata
- Frequenza settimanale della scuola professionale oppure
- corsi in blocchi presso la scuola professionale intercantonale due volte all’anno
Salario
I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.
- 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
- 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
- 3° anno di apprendistato CHF 1550.–
Piu info
Maturità professionale
Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base
Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro
Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC.
Foglio informativo
Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Impiegata di gastronomia standardizzata/Impiegato di gastronomia standardizzata AFC.
Possibilità di formazione continua
Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL).
Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.
Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:
- Impiegata / impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
- Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
- Cuoca / cuoco AFC
Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:
- Responsabile del settore alberghiero-economia domestica
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
- Specialista nella direzione di un team
Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:
- Capo della ristorazione
- Capo della ristorazione collettiva
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo:
- Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
- Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS
Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In qualità di impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC potresti conseguire i seguenti diplomi:
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
- Bachelor of Science in tecnologia alimentare
Posti di stage e apprendistato
Scopri i posti vacanti di stage e di apprendistato nella nostra borsa.
Trova un posto di stage o candidati per un posto di apprendistato come Impiegata di gastronomia standardizzata AFC / Impiegato di gastronomia standardizzata AFC. Scopri le aziende di formazione e i posti di apprendistato vacanti nella nostra borsa.
Eventi informativi
Informati sulla formazione per impiegate / impiegati di gastronomia standardizzata AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.
https://www.yourchallenge.ch/fr/accueil/
poursuivra, en 2027 à Espace Gruyère. L’emblématique présentation des
métiers accueille…
Lerne, was dich während deiner Ausbildung erwartet – von der Berufsschule bis zu den überbetrieblichen Kursen.
Profitiere von…
Lerne, was dich während deiner Ausbildung erwartet – von der Berufsschule bis zu den überbetrieblichen Kursen.
Profitiere von…