Cuoca AFC / Cuoco AFC
Siamo il perno di ogni ristorante: in qualità di cuoche e cuochi AFC facciamo miracoli con padelle e pentole e creiamo esperienze culinarie straordinarie per le ospiti e gli ospiti. Per questo pianifichiamo le attività giornaliere e verifichiamo la qualità dei prodotti. Il nostro obiettivo: viziare il palato della clientela. Per questo impariamo l’arte di preparare squisiti piatti con alimenti di stagione e di metterli davvero in scena sul piatto. Sappiamo perfettamente come trasformare ogni piatto in un’esperienza speciale. Grazie a noi il cibo non è solo nutrizione!

Il tuo profilo / I tuoi punti forti
Se vuoi iniziare la carriera di cuoca / cuoco AFC e rispondi «sì» alle seguenti affermazioni …
- Amo la creatività in cucina
- So curare i dettagli e la presentazione
- Mi piace lavorare in gruppo
- Ho uno spiccato senso del gusto e dell’olfatto
- Mi piacciono l’igiene e l’ordine
- Mantengo la calma anche nei momenti più frenetici
... allora questa formazione è proprio quello che fa per te!
Ecco cosa devi sapere
Requisito
- Scuola dell’obbligo portata a termine
Durata e titolo
- Durata della formazione: 3 anni
- Attestato federale di capacità AFC
Formazione e scuola
A impostazione aziendale
- Apprendistato in azienda
- Frequenza scolastica settimanale o a blocchi della scuola professionale
Salario
I salari minimi delle persone in apprendistato del settore alberghiero e della ristorazione svizzero valgono per tutte le apprendiste e tutti gli apprendisti che completano una formazione professionale di base.
- 1° anno di apprendistato CHF 1020.–
- 2° anno di apprendistato CHF 1300.–
- 3° anno di apprendistato CHF 1550.–
Piu info
Maturità professionale
Possibile con frequenza della scuola media professionale, durante o dopo la formazione di base
Scheda informativa degli uffici di orientamento, descrizione del lavoro & video del lavoro
Vuoi saperne di più su questa professione? Nella scheda informativa di orientamento.ch troverai tutte le informazioni principali sulla formazione per cuoca / cuoco AFC.
Foglio informativo
Il breve filmato ti offre una panoramica del mestiere Cuoca/Cuoco AFC.
Corsi di formazione continua
Nel settore alberghiero e della ristorazione hai numerose opportunità di formazione continua. Molte di queste offerte formative sono peraltro sovvenzionatedal contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL).
Corsi:
Le associazioni professionali e le scuole specializzate superiori offrono vari corsi – sfrutta questa opportunità.
Seconda formazione ridotta:
Dopo aver completato la formazione di base puoi seguirne una seconda di durata ridotta, ad esempio per diventare:
- Impiegata / impiegato di ristorazione AFC
- Impiegata / impiegato d’albergo AFC
- Panettiera-pasticciera-confettiera / panettiere-pasticciere-confettiere AFC
- Impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata AFC
Esami di professione (EP) con attestato professionale federale:
Dopo l’apprendistato si continua – affronta uno dei seguenti esami di professione:
- Cuoca / cuoco in dietetica
- Capocuoca / capocuoco
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
- Specialista nella direzione di un team
Esame professionale superiore (EPS) con diploma federale:
Sfrutta al meglio le tue capacità e sostieni un esame professionale superiore:
- Capo cucina
- Capo della ristorazione collettiva
- Esercente albergatrice / esercente albergatore
Scuola specializzata superiore SSS:
Vuoi fare davvero carriera? Allora le seguenti possibilità di formazione presso una scuola specializzata superiore fanno al caso tuo:
- Albergatrice-ristoratrice dipl. / albergatore-ristoratore dipl. SSS
- Manager alberghiera dipl. / manager alberghiero dipl. SPD SSS
Scuola universitaria professionale SUP:
Vuoi iscriverti a una scuola universitaria professionale? In quanto cuoca / cuoco AFC con maturità professionale, puoi conseguire, tra l’altro, i seguenti diplomi:
- Bachelor of Science in International Hospitality Management
- Bachelor of Science in tecnologia alimentare
Eventi informativi
Informati sulla formazione per cuoca / cuoco AFC in occasione di un evento informativo nelle tue vicinanze. In agenda troverai una panoramica degli eventi informativi per tutte le professioni del settore alberghiero e della ristorazione.
Lerne, was dich während deiner Ausbildung erwartet – von der Berufsschule bis zu den überbetrieblichen Kursen.
Profitiere…
An unserem Stand hast du die Möglichkeit, talentierten jungen Berufsleuten live bei ihrem Wettkampf um den Schweizer Meistertitel zuzuschauen. Wir…
Durante il pomeriggio, farai un tour…